МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ХОВРИНО
 
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

К чему ведет употребление ненормативной лексики

К чему ведет употребление ненормативной лексики 04.12.2012

К чему ведет употребление ненормативной лексики

«Народ сквернословит зря, и часто не об том совсем говоря. Народ наш не развратен, а очень даже целомудрен, несмотря на то, что бесспорно самый сквернословный народ в мире – и об этой противоречивости, право, стоит хоть немного подумать» Ф.М.Достоевский (Дневник писателя)

Сквернословие наносит вред здоровью не только окружающих, но и самому матерщиннику. Доказательством служит исследование биолога П. Гаряева о его влиянии на здоровье человека. С помощью созданного им прибора, переводящего слова в электромагнитные колебания, ученый доказал, что эти колебания влияют на молекулы наследственности. Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов, приводящие к вырождению. Во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы. То есть слова вызывают мутации, аналогичные воздействию радиации. Грубыми, злыми словами можно не только подорвать здоровье, вызвать болезнь, но и, в конце концов, убить человека. Ненормативная лексика пагубно воздействует на генетический код матерщинника, фиксируется в нем и определяет плохую наследственность.

Эту точку зрения поддерживают и священнослужители, рассматривая матерную брань, как призывание проклятья на самого говорящего и на его ближних.

В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП, в то время как в России они существуют.

Расхожей стала философия, что без мата жить невозможно. Плохого в нем ничего нет. Напротив, он позволяет избавится от раздражения, выпустить пар. По утверждению известного психофизиолога и врача Л. Китаева-Смыка, мат действительно снимает стресс у того, кто использует нецензурные выражения. Однако, по результатам его исследований, человек прибегает к мату тогда, когда он не уверен в своей состоятельности, чувствует свою неполноценность, т.е. пытается таким образом самоутвердиться.

Можно с определенностью утверждать, что человек, привычно и часто использующий ненормативную лексику, имеет отклонение в области психологического здоровья и процесс его дальнейшей деградации продолжается. Неэффективность процессов мышления, отраженная в нецензурных выражениях, свидетельствует о снижении адаптационных возможностей организма, примитивизации личности, повышенной вероятности принятия ошибочных решений, использования не лучших образцов поведения.

Многолетние наблюдения И.Б. Белявского, доктора биологических наук, показали, что у сквернословов очень быстро появляются возрастные изменения на клеточном уровне и различные хронические заболевания. У людей, не употребляющих «крепких» словечек, общее состояние организма, как правило, на 5, 10, а порой и 15 лет моложе их официального возраста.

Более подробно Вы можете ознакомиться с материалом в книге Горина С.А. «Ненормативная лексика в речевом искусстве», 2009 г.


Возврат к списку