МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ХОВРИНО
 
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Что такое «Зацепинг» и «Зацеперы»

09.08.2017

«Зацепинг» - субкультура, увлекающая все больше подростков. Каждый месяц в поисках новых ощущений на крыши вагонов забираются десятки молодых ребят и девчонок. И если одним удача сопутствует, то других она покидает навсегда. Тем не менее, несмотря ни на что, «зацеперы» не прекращают поиски новой дозы смертельного  адреналина… 

 «Зацепинг» как явление изначально был распространен среди подростков из неблагополучных семей. Что касается последующего его развития, то оно связано с излишним вниманием к нему со стороны средств массовой информации. 

Кто же они такие, «зацеперы»?  Что их может объединять? Вероятно, это люди, которые не получают должного признания в семье, учебе, коллективе. Из-за  труднопереносимых ими жизненных реалий они встают на путь саморазрушения. «Зацеперы» - это люди эмоционально незрелые, инфантильные. Они не умеют получать удовольствие от жизни другими способами, кроме как балансируя на грани смерти. У них отсутствуют цели в жизни, потерян смысл существования, нарушены ценностные и моральные ориентиры.   

Подростки-зацеперы ловят экстремальные ощущения. Они прыгают с вагона на вагон поезда во время его движения, висят на «хвосте» и снимают это на видео. Делается это для того, чтобы показать собственную «крутизну» и выделиться из толпы. Однако статистика неумолима, количество смертей здесь просто зашкаливает. Поэтому так важно вовремя отследить, не является ли именно ваш сын или дочь «зацепером» и своевременно принять меры.

 

Возможно ваш ребенок «зацепер», если:

1) Часто нарушает дисциплину, стал хуже учиться, хамит педагогам, ведет себя вызывающе, навлекая на себя неприятности специально.

2) Говорит, что у него все складывается неудачно в жизни, он хочет быть успешным хоть в каком-нибудь деле.

3) Стал неоправданно рисковать, был пойман на мелком воровстве, может с легкостью устроить драку, разрисовывать стены. Вы узнали, что он увлекается опасной ездой на машине или мотоцикле. На все ваши доводы о нецелесообразности и опасности поступков отвечает, что это все мелочи и ничего страшного не произошло.

4) Был замечен в употреблении алкоголя, психотропных веществ. Убегает из дома.

5) Один из его друзей имел попытку суицида.

6) Высказывается, что жизнь бессмысленна, и он хотел бы умереть.

7) Любит слушать песни о смерти, смотрит видеоролики, в которых люди кончают с собой.

Зацепером может быть и вполне благополучный, послушный ребенок. Поэтому так важно знать с кем и каким образом подросток проводит свое свободное время. Не лишним будет рассказать своему чаду и об обратной стороне такого «развлечения». Встреча с высоковольтными проводами, столбом, неловкое движение, и человек на огромной скорости падает на рельсы.

Итогом «зацеперства» является большое количество глупых смертей. Если вы уже узнали, что ваш ребенок практикует подобное времяпрепровождение, сделайте все возможное, чтобы не допустить повторения. Покажите видеоролики несостоявшихся зацеперов. Расскажите о тех, кто хоть и выжил после этого, но остался инвалидом. Если понадобится, увозите ребенка как можно дальше от неблагополучной компании. Водите его в буквальном смысле за ручку в школьное учреждение, отслеживайте все его передвижения, обращайтесь к психологам. Сделайте все, чтобы вырвать подростка из этого круга.

Кроме таких жестких мер, существуют долгие разговоры по душам, желание понять ребенка, узнать причину такого увлечения. Постарайтесь направить энергию своего чада в такое русло, где он сможет получить выброс адреналина, но при этом риск для жизни будет сведен к минимуму. Например, секция скалолазания. Там все будет происходить под наблюдением инструкторов и с привлечением страховки. Важно, чтобы подросток почувствовал себя уверенным, начал понимать, что каждая жизнь бесценна, захотел пробовать что-то новое, завел адекватных друзей. Родители должны быть в этот период опорой и поддержкой, а не критиками и надзирателями.


КДНиЗП


Возврат к списку