МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ХОВРИНО
 
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Все дети должны жить в семье.

13.11.2017

Напоминаем, в районе Ховрино работают две комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также отдел опеки, попечительства и патронажа.

В настоящее время все мероприятия направлены на то, что бы сохранить ребенка в семье, детей-сирот брать под опеку или усыновлять. Все это очень хорошо и здорово, но как часто дети, живя в семье не получают того, что должен получать ребенок для нормального развития и жизни.

Чаще всего это семьи, где родители употребляют спиртные напитки, наркотики, ругаются, дерутся. Ребенок в таких семьях никому не нужен, часто предоставлен сам себе, а бывает, что и ходит голодным.

Маленький человек не выбирает где ему родиться и не может по мановению волшебной палочки поменять себе родителей. Психологи считают, что до 5 лет ребенок воспринимает своих родителей и тот образ жизни, который они ведут совершенно естественным. Даже когда ребенок попадает в сиротское учреждение и всегда накормлен, вымыт, он очень рвется домой  к своей любимой маме, какой бы она не была.

Поэтому основная проблема – сохранить ребенка в семье, заставить нерадивых родителей изменить свой образ жизни и свое отношение к воспитанию детей. Ну и  как самый крайний выход – лишение родительских прав.

Сейчас разработаны программы и методики по реабилитации таких семей, существуют службы, которые непосредственно занимаются реабилитацией родителей.

Чаще всего семьи попадают на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, когда уже ситуация выходит из-под контроля, где единственным правильным решением является лишение родительских прав. Но ведь можно этого не допустить, сохранить ребенка.

Мы живем в мегаполисе, жизнь соседей проходит у нас на глазах. Как часто мы видим такую семью, охаем, жалеем бедных деток, обсуждаем с соседкой родителей. Закрываем дверь и спокойно ложимся спать, радуясь, что в нашей семье все хорошо. Бывает, что сначала все начинается с малого: от мамы пахнет алкоголем, но она продолжает ходить на работу, потом все чаще остается дома, затем, пьяные дебоши и скандалы. Об этом знают соседи, если ребенок посещает детский сад, то знают воспитатели и заведующая.

 Но ведь  можно помочь маме и папе раньше, а не дожидаться когда придут органы опеки и попечительства и заберут ребенка из семьи. Комиссии  по делам несовершеннолетних и отдел опеки не может знать обо  всех неблагополучных семьях в районе, но чем раньше мы узнаем о семье, тем проще будет помочь родителям и детям, попробовать сохранить семью. Поэтому, от всех жителей и сотрудников организаций и учреждений требуется всего лишь проявить гражданскую сознательность, а не псевдоброту, и сообщить в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав или органы опеки и попечительства о такой семье.

Потом начинается тяжелый труд, но семья уже находится под контролем, уже можно надеяться на положительный результат. Да, сейчас время такое, и законодательство такое, что нельзя насильно заставить маму и папу пройти курс лечения зависимости от алкоголя и нельзя заставить трудиться, но как говориться вода камень точит. Если хотя бы одна семья изменила свой образ жизни и свое отношение к воспитанию ребенка, для КДНиЗП, органа опеки и попечительства это уже большая победа.

Возврат к списку