На Кременчугской улице рядом со зданием Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России стоит памятник. Творение художника Салавата Щербакова делится на три группы: работающих на завалах спасателя и пожарного, усталого горноспасателя и третьей композиции, самой трогательной, сидящего на скамье ветерана с детьми. Прообразом отлитого в металле генерала стал ветеран Великой Отечественной войны, бывший заместитель начальника Гражданской обороны СССР генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Иванович Михайлик. Этот памятник – дань уважения всем ветеранам гражданской обороны, напоминающий всему народу о подвиге защитников страны, ветеранов гражданской обороны, бойцов местной противовоздушной обороны.
В Северном округе всегда уделялось большое внимание обеспечению безопасности детей, в частности, подготовке персонала и учащихся образовательных учреждений к действиям в чрезвычайных ситуациях или при возникновении пожара.
10 сентября на базе ГБОУ санаторная школа-интернат №76 Северным окружным управлением образования Департамента образования Москвы совместно с Управлением по САО Главного управления МЧС России по г.Москве была проведена объектовая тренировка согласно легенде о возникновении загорания на территории школы.
Школа – это то место, где дети проводят времени порой даже больше, чем в семье: там друзья – одноклассники, отношения с учителями, и, конечно, учеба.
Школа не только дает знания, но учит жизни в обществе.
В соответствии со ст.4 Федерального Закона от 24.06.1999 года № 120 – ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» образовательные учреждения обязаны проинформировать Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав об учащихся, не приступившим к занятиям без уважительной причины.
Принято считать, что трагедия подростковой беременности состоит в том, что окружающий мир (в первую очередь – близкие люди, родители) отворачивается от беременной девочки, но на самом деле «мир» отворачивается от девочки гораздо раньше, и беременность часто бывает следствием этого, а не причиной.
В плане возможной ранней беременности «группу риска» составляют следующие категории девочек – подростков:
• девочки с эмоциональными проблемами в родительской семье, которые ищут в половой жизни пути разрешения своих эмоциональных проблем, компенсации не достающих им тепла, ласки и внимания;
• девочки, начинающие половую жизнь в качестве сексуального эксперимента;
• неопытные и пассивные девочки, привыкшие во всем подчиняться взрослым.
Ежегодно в России травмируется около двух миллионов школьников. Самый «опасный» возраст – 11-14 лет. Нередко основной причиной травм является незнание элементарных правил собственной безопасности.
В преддверие наступления нового учебного года напомните детям школьные правила безопасности:
Нельзя нарушать школьную дисциплину;
Нельзя бегать по лестницам, съезжать по перилам, вставать на подоконники, высовываться из окна, залезать на чердак школы, крышу, спускаться в подвал;
Нельзя заходить в подсобные и технические помещения школы, в них расположены коммуникации, котельная, трансформаторная подстанция, устройства и механизмы, представляющие опасность для здоровья детей;
В Северном округе в плановом режиме проводятся ртутно-экологические обследования помещений образовательных и медицинских учреждений. В ходе таких обследований в некоторых учреждениях обнаружилось превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) паров ртути в воздухе и в сантехническом оборудовании. Выявление паров ртути в раковине, туалете или сливных трубах свидетельствует о неправильных действиях персонала по уборке разбитых ртутных приборов.
Чем так опасна ртуть? Ртуть – чрезвычайно токсичный жидкий металл. Пары ртути ядовиты. Острое отравление парами ртути у человека проявляются расстройством кишечника, рвотой, упадком сердечной деятельности.
Формирование культуры – одна из самых сложных задач качественного изменения состояния общества. Воробьев Ю.Л., один из создателей современной системы МЧС России, определяет культуру безопасности жизнедеятельности как состояние общественной организации человека, обеспечивающее определенный уровень его безопасности в процессе жизнедеятельности.
Правительство Москвы уделяет большое внимание вопросам безопасности. Прививание навыков безопасности с самого раннего детства является приоритетным направлением формирования личности, нацеленной на безопасное поведение.
В ночь на 8 августа пять лет назад произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии. Пятидневная война внесла коррективы во взгляды многих людей на состояние собственной безопасности.
В настоящее время в мире происходит пересмотр возможных сценариев ведения войн и вооруженных конфликтов. На первое место выходят риски вторичных поражающих факторов, возникающих вследствие разрушений потенциально опасных объектов. Это химическое заражение, радиоактивное загрязнение, катастрофическое затопление и др. Подобные риски ложатся в основу новых подходов к защите населения.
Существуют ли подобные риски у жителей столицы? Безусловно. В Северном округе 7 химически опасных объектов, использующих в производственном процессе ядовитые аммиак и соляную кислоту. Округ пронизан сетью железной дороги, по которой ежедневно провозятся тонны опасных грузов.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ В КАЧЕСТВЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЛИБО КРЕСТЬЯНСКОГО(ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ(НОТАРИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ПРИОБРЕТЕНИЕ БЛАНОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТЕЙ, ШТАМПОВ, ОПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ, УСЛУГИ ПРАВОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА)
С 1 июля 2013 года в столице в очередной раз стартует конкурс «Лучший работодатель города Москвы», проводимый в рамках федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Конкурс проводится среди организаций города всех организационно-правовых форм и форм собственности для следующих групп участников: «Работодатель» и «Растим смену».
Целью проведения Конкурса является привлечение общественного внимания к важности социальных вопросов для развития организаций, демонстрация конкретных примеров решения социальных задач, распространение положительного опыта.